So-net無料ブログ作成
検索選択

ヤムウンセン [レシピ]

僕が50歳を過ぎて料理を作るようになって、
最初に作ったのがこのヤムウンセンだ。
タイ料理の春雨サラダである。

ヤムウンセンは僕の中では2通りの作り方がある。
それはフライパンで炒めるか炒めないかというもの。
今回はフライパンで炒めるバージョン

材料(2人分)
春雨 50g
乾燥キクラゲ 数枚
干しエビ 大さじ1
豚挽肉 50g
剥きエビ小 10尾
キュウリ 1/3
にんじん 1/4
トマト 中 1/2
タマネギ 1/4
パクチー 1束
レモン 1/2
砂糖 小さじ1
ナンプラー
ピッキーヌ(青唐辛子)1本
ニンニク ひとかけ

作り方
キクラゲを水で戻して、細かく切ります。
そのほかの野菜も細かく切っておきます。
その間に鍋で剥き海老を茹で、そのお湯で春雨も茹でます。
干しエビをフライパンで軽く煎ります。
それを別の皿に移し、フライパンに挽肉を入れて、炒めます。
そこへ先ほどの干しエビを入れ、茹でた春雨を投入。
あらかじめ用意しておいた、ソース、
パクチーの根の部分をすりつぶし、レモン、砂糖、ニンニクをおろしたものピッキーヌのみじん切りを混ぜ、
それをフライパンへ。
さらに残った野菜も投入し、少し炒め、できあがり。

DSC04643.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。