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レンコンサラダ [オヤジレシピ]

レンコンがあまっていたのと、ちょっと辛いマヨネーズというのを買ってきたので、
試してみたくなった。

レンコンサラダ
材料(2人分)
れんこん 1個
人参 1/3
きゅうり 1/2本
白ごま 大さじ2
万能ネギ少々
辛いマヨネーズ 大さじ1+1/2
しょうゆ 小さじ1
塩コショー 少々

レンコンは薄切りで、5分ほど酢水へ。
その後、熱湯をくぐらせる。
にんじんやキュウリは薄切り。
それらを調味料とあわせ、
ごまと万能ネギも混ぜる。
とっても簡単です。






レッドカレー [オヤジレシピ]

先日、グリーンカレーを作ったときに残ったココナッツミルクを使って、
今回はレッドカレーを作った。
タイのカレーは簡単でいい。

材料は適当に冷蔵庫の中のものを使った。
今回は、剥きエビ15個、ナス1本を斜め切り、しめじ、キクラゲを炒めます。
ナスがしんなりしてきたら、レッドカレーペーストを大さじ3くらい入れて、さらに炒めます。
そしてココナッツミルク(200ml)と同量の水を入れ、5分ほど煮込み、火を止める前にニラを入れたらできあがり。
実に簡単だ。あっという間にできる。そしてうまい!
レッドカレー

辛いのが苦手という人は、レッドカレーペースト炒めずに煮込みの段階で入れよう。


タイレストランガイド タイ式カレー&ラーメン

タイレストランガイド タイ式カレー&ラーメン

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 三栄書房
  • 発売日: 2010/05/22
  • メディア: 単行本



焼き餃子 [オヤジレシピ]

王将の餃子は、大阪の大学生だった頃から好きだ。
今回、はじめて、生の餃子をテイクアウトした。

餃子はこれまでも皮からチャレンジしたりしたのだが、
一回もうまくできていない。l

なので、自分的には餃子を自作するのは、
ちょっとあきらめている。
だれかうまいひとがいたら、教えてほしい。

というわけで、餃子の王将の生の餃子を買ってきた。
で、焼いた。
王将の餃子

おいしいけれど、やはり店で食べるほうがおいしかった。

魯肉飯(ルーローファン) [オヤジレシピ]

豚の挽肉が安くて大量に購入してしまったとき、
なにか保存できるものはないかといろいろ試したなかで
おいしかったのが、この料理。
台湾の屋台などで気軽に食べられるそうです。
本当は八角を使うようですが、家にあった五香粉を使いました。
五香粉
魯肉飯(ルーローファン)
材料
豚挽肉 250g
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
白ネギ 5センチ
大根 3センチ
スライス乾燥椎茸 数枚
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 1カップ
水1カップ
オイスターソース 少々
五香粉 小さじ1/2
高菜漬け お好みで

作り方
ごま油をフライパンに入れ、豚挽肉を炒めます。
ニンニク、しょうが、白ネギを、大根をみじん切りにしたものを投入。
今回は、スライス乾燥椎茸がちょっと残ったので使ってみました。
水で戻し、みじん切りにして投入。
お酒、水、椎茸を戻したときの水もいっしょに入れました。
で、調味料や五香粉を投入し、弱火でコトコト1時間ほど煮ます。
これをご飯にかけ、高菜漬けなども乗せるといいですね。
ご飯ではなく、レタスで巻いて食べてもおいしいですよ。

マカロニサラダ [オヤジレシピ]

我が家には乾麺の備蓄がけっこうある。
買いだめしているわけではない。以前からあるのだ。
今回、ちょっと見直してみようと、
マカロニだけ全部収納から出してみた。未開封が1袋。
あとは開封していた。
DSC04903.JPG
どれを使おうかと、賞味期限を見てみた。
マカロニの賞味期限
直近のもので、今年の4/19だ。その次は2013年になっている。
パスタ系の乾麺はすごい。
というわけでマカロニサラダ。
魚ニソで作りました。
マカロニサラダ
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水を使わない「肉じゃが」 [オヤジレシピ]

同じ料理でもいくつか作り方のパターンがあるという話を以前書いたと思うけど、
この「肉じゃが」もそんな料理のひとつ。
肉をしっかり食べたいときはこのパターンです。
大学生のときに友人から教わった料理です。水を使わない肉じゃが

材料

薄切り牛肉 200g
タマネギ 1個
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒  大さじ2

作り方
ジャガイモとにんじんを一口大に
タマネギはくし切りにします。
鍋に油をしいて、牛肉を焼きます。
そこにまず、お酒。
そして、砂糖。
さらにお醤油の順でいれます。
肉が焼けたら、あとは、
タマネギ、ジャガイモとにんじんを入れて、
鍋にふたをして、弱火で15分から20分。
水は入れません。タマネギから水分が出てくるので大丈夫。
お肉に味がついて、酒の肴になる肉じゃがですよ。

けんちょ [レシピ]

山口県の実家にいたころ、母がよく作ってくれた料理「けんちょ」。
銀杏切りにした大根をフライパンで炒め、そこにお豆腐をつぶして入れ、
お醤油を少し垂らしたシンプルな料理。
なんで、「けんちょ」というのかと聞いたら、
「詳しくはわからんけど、「けんちん料理」の「けんちん」がなまったもんじゃないかね」
と教えてくれた。

自分流には、にんじんを入れたり、しめじを入れたりする。
今回はそのヴァージョン。
時には、挽肉を入れたりするが、これもうまい。

そのまま食べてもいいけれど、
ご飯にかけてもうまい。
もちろん酒の肴にもイケるよ。
けんちょ
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ヤムウンセン [レシピ]

僕が50歳を過ぎて料理を作るようになって、
最初に作ったのがこのヤムウンセンだ。
タイ料理の春雨サラダである。

ヤムウンセンは僕の中では2通りの作り方がある。
それはフライパンで炒めるか炒めないかというもの。
今回はフライパンで炒めるバージョン。

材料(2人分)
春雨 50g
乾燥キクラゲ 数枚
干しエビ 大さじ1
豚挽肉 50g
剥きエビ小 10尾
キュウリ 1/3
にんじん 1/4
トマト 中 1/2
タマネギ 1/4
パクチー 1束
レモン 1/2
砂糖 小さじ1
ナンプラー
ピッキーヌ(青唐辛子)1本
ニンニク ひとかけ

作り方
キクラゲを水で戻して、細かく切ります。
そのほかの野菜も細かく切っておきます。
その間に鍋で剥き海老を茹で、そのお湯で春雨も茹でます。
干しエビをフライパンで軽く煎ります。
それを別の皿に移し、フライパンに挽肉を入れて、炒めます。
そこへ先ほどの干しエビを入れ、茹でた春雨を投入。
あらかじめ用意しておいた、ソース、
パクチーの根の部分をすりつぶし、レモン、砂糖、ニンニクをおろしたものピッキーヌのみじん切りを混ぜ、
それをフライパンへ。
さらに残った野菜も投入し、少し炒め、できあがり。

DSC04643.JPG
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グリーンカレー [レシピ]

グリーンカレー

材料
豚挽肉 100g
ナス中 2本
シメジ 1/2パック
トマト 中1個
グリーンカレーペースト おさじ2
ココナッツミルク 200ml
パクチー 1束

鍋に挽肉を入れ、ナス、しめじ、トマトを入れて、グリーンカレーペーストを一緒に炒め、なじませます。
ナスがくたっとなってきたら、ココナッツミルクを投入して、5分ほど弱火で煮込みます。
皿に盛ってパクチーをかけたらできあがる。
グリーンカレー
ちょっとパクチーを多くかけすぎちゃってわけわかんなくなったんですが、
まぜるとこんなかんじ。
グリーンカレー
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レンコン南蛮 [レシピ]

レンコン南蛮

レンコンがちょっとあまったりすると、よくこの料理をつくります。
DSC04644.JPG


片栗粉 適量
*水 大さじ3
*醤油 大さじ1
*米酢 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*ショウガ1かけ


レンコンを2センチくらいの幅で切り、片栗粉をつけてあげます。
*を鍋に入れ火にかけてひと煮立ちしたところへ、揚げたレンコンを投入。
少し煮詰めればできあがり。熱々もいいし、冷めてもうまい。

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